Дуглас крутил в руке пустой стакан, сохранивший в себе запах огненного виски. Острая жидкость, обжигающая горло, уже спустилась на дно его желудка и Фоули задумчиво глянул на бутылку, что осталась стоять на столе наполовину пустой: ему хотелось наполнить стакан, а ещё ему хотелось, чтобы Райла перестала смотреть на него так, словно он только что приказал ей вспороть живот щенку шишуги. Райла поднялась из-за стола и повернулась к кузену спиной и в этот момент он понял, что разговоры с женщинами требуют особого таланта, которого ему, видимо, было не дано. Дуглас недовольно закатил глаза, пока Райла, обернувшись к нему спиной, надувала губки в направлении окна и тяжело вздыхала, и подумал, что теперь ему хочется глотнуть огненного виски гораздо сильнее, чем минутой назад. Он уже успел пожалеть, что предложил Райле работу, полагая, что она куда более устойчива к высказываниям о её промахах. Большинство клиентов, к сожалению, не будут терпеть те долгие минуты, пока она будет созерцать природу сквозь окна и думать, как несправедлива к ней жизнь. Жизнь в о о б щ е несправедлива. Дуглас достаточно терпелив к ней, гораздо терпеливее дяди Роберта, который не стал бы выжидать, пока Райла возьмет себя в руки и вернется к разговору, не пытаясь при этом по-хозяйски отбирать его спиртные напитки, с которыми он способен разобраться сам. - Давай ты оставишь драму для Деклана. У тебя очень ловко получается перекручивать слова, надеюсь этот навык пригодится тебе в будущей совместной жизни, - Дуглас устало выдохнул и проводил взглядом ускользающую от него бутылку. Райле не нравится, что ею пытаются командовать (хотя в своих действиях он не находит этого; Дуглас задает ей вопросы, почему она сделала так, а не иначе, не как ей вернее было бы поступить, а не раздает приказы идти туда и делать это; если бы он раздавал ей приказы, то первым было бы объяснить его дядюшке во всех подробностях, чем занимается его младшая и е д и н с т в е н н а я дочь в Америке, и Дугласу было бы любопытно посмотреть, что Райла ответила бы на это). - И не надо трогать мои бутылки, я сам решу, когда и что мне пить.
Дуглас упрямо поплелся по следу Райлы, открыл шкафчик и забрал бутылку, которую она мгновениями ранее поставила на место. Сейчас место этой бутылки у него в руках, и Дуглас крепко прижал её к себе, словно игрушку в раннем детстве, когда Деклан пытался ту у него отобрать. Фоули и вовсе позабыл, что собирался наполнить ещё один стакан огненным виски, и просто стоял с бутылкой в руке, недоуменно глядя на Гринграсс. - Очень любопытно выслушать твою версию того, зачем ты поехала в Америку, Райла. Крайне любопытно, учитывая, что ты уехала ровно тогда, когда Деклан открыто заговорил о свадьбе. Уж не пыталась ли ты сбежать из-под венца? – Дуглас вздернул бровями, испытующе глядя на Райлу. Не в его правилах ковыряться в чужой личной жизни и, если Райла не любит его брата, ему – и как Фоули, и как Дугласу Фоули, и как брату Деклана – честно говоря, плевать. В чистокровных семьях любовь между супругами вообще зачастую непозволительная роскошь, Дуглас был доволен хотя бы тем, что ни Деклан, ни Райла не сделали бы друг другу больно и, скорее всего, до конца своих дней оставались бы друг другу друзьями, или хотя бы пытались бы ими быть. Дуглас знал и семьи, где супруги друг друга ненавидели настолько сильно, что рядом с ними любому человеку становилось дурно и тошно, но Фоули бы такими не стали. Дуглас верил, что он прав в этом мнении. - Держи ответ перед кем хочешь, Райла, но так уж вышло: мы с тобой оба гувернеры для кого-то, кто не научился правильно распоряжаться своей жизнью к двадцати четырем годам – ты для Дафны, я для Дейла. Я бы тоже о ч е н ь хотел перестать бегать за этим мальчишкой, у которого в голове ветер и песни для сомнительных исполнителей, а за песнями – наркотики, но увы…
Мужчина пожал плечами и выпустил, наконец, из рук эту проклятую бутылку огненного виски, которого ему совершенно не хотелось. Он запустил пальцы в волосы и обошел гостиную с одного конца до другого, глядя в неопределенные объекты перед собой. Фоули всколыхнул в памяти каждое слово, сказанное Райлой, и каждое слово, сказанное им, и решил, что ему стоит научиться сдерживаться, когда речь идет о Дафне. Снова научиться. Дафна отсутствовала больше года и Дуглас почти научился не думать о ней, да что там, он не думал о ней больше. Не думал о ней т а к, как раньше. Она уже не приходила к нему во снах, он не просыпался с мыслями о ней и не засыпал с ними же. Ему не нужно было опустошать бутылки огненного виски одну за другой, чтобы забыться в нем. Он начал забывать её. А теперь снова. Дуглас сделал глубокий вдох и выдох, и остановился перед Райлой. - У тебя были свои причины поехать в Америку. Отец и дядя позволили тебе это сделать прямо перед свадьбой по одной простой причине: Дафна не способна управлять своей жизнью, не делая глупостей, и все полагали, что ты, Райла, умнее и опытнее её, так уж и быть, исполнишь роль гувернантки для возрастной девицы с успехом. Но что-то заставило тебя умолчать о том, что Дафна, как ты сама сказала, разводит магглов на деньги. Ты считаешь это нормально? Участвовать в шарлатанском бизнесе – это та репутация, которую заслуживает наша семья? – Дуглас развел руками: неужели он должен объяснять Райле такие простые вещи? Минутой назад Гринграсс уверенно сообщает ему, что её сестра разводила магглов на деньги и занималась шарлатанством, а уже через мгновение говорит, что занятия Дафны никак не повредят семье. Что ж, Райле стоит лучше следить за своими словами и помнить, что написано пером, того не вырубишь топором.
- Занятия Дафны ох как повредят нашей семье, и ты д о л ж н а была сообщить об этом, если считаешь себя частью семьи Фоули. Но я делаю вывод, что тебе плевать на нашу семью, Райла. Судя по тем поступкам, которые ты делаешь, а это: отъезд в Америку перед свадьбой, - Дуглас демонстративно загибает пальцы по каждому пункту, - безразличие к Деклану (а судя по твоим выражениям минутой ранее, ты не очень-то в восторге от этого брака), умалчивание о занятиях Дафны, которые могут ударить по нашей репутации – из всего этого я делаю вывод, Райла, что не только дядя Роберт не считает тебя частью семьи Фоули. Ты и сама себя таковой не считаешь, - он опускает ладонь вниз с тремя согнутыми пальцами. Не хочет говорить с ним? Что ж, пусть уходит и держит ответ перед своим отчимом. Тот будет гораздо более жесток с ней, чем Дуглас, особенно, когда речь заходит о Дафне. Райла считает, что действия её сестры не вредят семье? А Роберту Фоули они вредят? Ему лично они вредят? Что Роберт Фоули должен отвечать своим друзьям, которые задают ему вопросы, чем занимается его любимая дочь в Америке? Что она разводит магглов на деньги? Этого Райла хочет? Чтобы её отчим опозорил себя? А, может быть, Райла прекрасно отдавала отчет своим действиям и с п е ц и а л ь н о довела до этого? Решила своеобразно отомстить своему отчиму за долгие годы мучений. Тогда это даже ниже, чем то дно, какое Дуглас вообще мог себе представить.
Фоули глубоко выдохнул, ему уже и самому опостылел этот разговор, и он хотел просто его завершить. Поставить в нем точку. Пусть думает, что хочет: что он командует ею, что он как-то не так себя с ней ведет, что он не бежит утешать её, едва Райле показалось, что её пытались унизить. Пусть уже, наконец, перестанет видеть в себе нежную несчастную овечку, которую все пинают: у Дугласа точно не было такой цели. Ему и п р а в д а важно, что происходит в этой семье, потому что, так уж вышло, это е г о семья. - Мне очень жаль, Райла, что твоя судьба сложилась именно так: ты недостаточно Гринграсс, ты недостаточно Фоули, но пришел черед, наконец, выбрать, кто ты. Либо ты с нами, либо ты сама по себе. И я говорю тебе это не как отец и не как муж, которые пытались бы тобою командовать, а как человек, который считал тебя сестрой. Моя сестра бы сделала всё для того, чтобы остановить бездумные действия Дафны. А что сделала ты? Ты бы даже не сказала никому об этом, если бы мы не встретились с тобой сейчас, верно? Так бы и продолжила молчать, боясь, что дядя Роберт узнает об этом. Ты д о л ж н а была сообщить, Райла, понимаешь? Не потому что тобой кто-то командует, а потому что это твой долг перед семьей. Такой же долг, как и у каждого из нас.